アメリカで恋しくなる日本食(質素飯版)
コンビニに入ったらたまに衝動買いしてしまう、唐揚げ
冬にはたまらない、肉まん
こちらでは味が違う、カップヌードル
もう輸入できなくなったらしい、チキンラーメン
などなどありますが
その王道をいくメニューのひとつが
卵かけご飯!
なんでも、こちらの生の卵は
サルモネラ菌いっぱい(殻に?)なので
火を通さないといけないってことになっているのです。
それで、卵かけご飯を食べることを諦めてる人も多いはず。
渡米当初にその話を聞いて、超ショックで
禁断症状まで出るぐらいだったのですが
我が家では「普通の卵もなんだかんだ言われてるけど大丈夫」って情報を信じて、
気持ちちょっと良さげのやつをたまに食べていました。
しかし!この間、お買い物に行った時、
やったら
「Safe」をうたっている卵を初めて見つけて
そんなに値段も高くなかったので、買ってみました。
家に帰って、ネットで調べたら
これこそ、生卵でも大丈夫な除菌してある卵!
もちろん、次の日の朝食は卵かけご飯でした~。
美味しかった~。
Sproutsで$2.99でしたよ!
ご興味ある方はぜひチェックしてください♪