こないだ里帰りしてた友達(兵庫県丹波篠山出身)から
自家製味噌を分けていただいた。
前にもちょっとこのブログでも書いた事あるけど
この彼女の実家、すごいのだ。何でも作ってる。
こないだ帰ってた時も、朝起きたら山にシイタケを採りにいって
朝ご飯には、飼っている鶏の生みたて卵でタマゴご飯を食べ
お昼ご飯に、朝採って来たシイタケがテーブルにならぶという具合らしい。
たぶん、世の中の物流が突然止まっても
彼女の実家は自給自足で当分生きて行けるぐらいやろうな。
で、この味噌、自家製味噌っていっても
普通の自家製味噌じゃない!!
素材は、
丹波篠山名物の黒豆。
もちろん、こちらも自家製。
そして、使っている
麹(こうじ)も自家製らしいです。
サッソク・・・
お味噌汁にしてみた。
めっちゃ美味しい〜〜〜!!!
こんな美味しいお味噌汁、飲んだ事ないかも!!
ただのクズ野菜から、一流のおかずができてしまった!!
ってぐらい美味しい。
市販の味噌とは全然味が違うのでびっくりして
ご飯が終わったら、感動のあまり彼女に電話をしてしまったぐらいだ。
ふみくんは、
このお味噌で味噌おにぎり(?)が食べたいのだそう。
それって、どんなおにぎりなん?